Ricetta Paestum Today – Vermicelli con melanzane, tonno e limone

Paestum Today è una brochure informativa che, nel periodo estivo, accompagna i turisti con informazioni su eventi, manifestazioni e notizie inerenti a Paestum e il Cilento. Periodicamente vengono pubblicate anche ricette, selezionate e personalizzate dal sottoscritto, con ingredienti tipicamente locali. 

Sul numero che va dall’11 al 16 agosto 2017 sono state pubblicate 3 ricette questa è la prima: 

Vermicelli con melanzane, tonno e limone 

Ingredienti per 4 persone: 320 g di vermicelli, 1 melanzana media, 100 g di tonno sott’olio di qualità, 2 pomodori maturi, 1 cucchiaio di cipolla tritata, 1 cucchiaio di scorza di limone, prezzemolo, olio extravergine d’oliva del Cilento, sale e pepe.  

Preparazione: Fate imbiondire la cipolla, in una casseruola, con un filo d’olio. In una padella saltate la melanzana tagliata a dadini. Sgocciolate bene il tonno dall’olio di conservazione e schiacciatelo. Aggiungetelo nella padella con la melanzana, abbassate la fiamma e unite anche il soffritto di cipolla. Sbollentate i pomodori in acqua calda, pelateli, eliminate i semi e tritateli. Uniteli agli altri ingredienti. Aggiungete anche la scorza di limone e lasciate ridurre il tutto, regolando il sale. Aggiungete i vermicelli che nel frattempo avrete cotto al dente in abbondante acqua salata. Servite con una ricca spolverata di prezzemolo tritato e una macinata di pepe a piacere. 

Vino consigliato: Vetere 2016, Igp Paestum Rosato, San Salvatore.  

Diodato Buonora  

Per tutte le ricette pubblicate su Paestum Today (anche negli anni scorsi), clicca qui. 

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