Cicerale, dieci candeline per la Fiera Nazionale dei Prodotti Biologici

  CILENTO DELIZIE - X EDIZIONE

Fiera Nazionale dei Prodotti Biologici

10 -11-12 agosto 2007 – MONTECICERALE (SA)

Cicerale, dieci candeline per la Fiera Nazionale
dei Prodotti Biologici

 

 

Esposizione di prodotti biologici, degustazioni guidate, momenti culturali e folclore: da oggi (venerdì 10 agosto) il borgo seicentesco di Montecicerale apre le sue porte per la decima edizione di Cilento Delizie, Fiera Nazionale dei prodotti biologici. Le esposizioni dei migliori prodotti lungo i suggestivi vicoli del borgo, saranno anche quest’anno la cornice di uno degli appuntamenti più attesi dell’estate cilentana. Per un edizione così importante era impossibile non prevedere appuntamenti di altrettanto rilievo.

Al consueto taglio del nastro, previsto per le 19, parteciperanno il presidente della Provincia di Salerno Angelo Villani, il sindaco di Agropoli Franco Alfieri, il commissario del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano Giuseppe Tarallo, il presidente dell’Ente di Ambito Sele Donato Pica, il presidente della Comunità del Parco Gino Marotta, il sindaco di Cicerale Nicola Gatto e l’assessore Domenico Corrente. Il convegno inaugurale sarà moderato dal giornalista Ermanno Corsi.

 

Per tutta la serata sarà inoltre presente il volto mattutino di Rai Uno, la spumeggiante conduttrice di Uno Mattina Estate Veronica Maya. Tra le novità della decima edizione ci sono le degustazioni guidate. La prima, prevista per domani, di Fiano Paestum Igt e Cilento Bianco Doc, è a cura di Luciano Pignataro. La degustazione, organizzata in collaborazione con Strade del Vino, AIS Cilento, Slow Food, Divini Assaggi, Terra da Vino e Go Wine, si svolgerà alle 19.30, presso il Ristorante Arco Vecchio.

Alle 21.00 si terrà la presentazione del libro di Luciano Pignataro Le Ricette del Cilento (Edizioni dell’Ippogrifo). Interverranno Gerardo Antelmo e Domenico Corrente. Coordina Maristella Di Martino.

A seguire un’altra degustazione di vini sul tema "Le Eccellenze Enologiche del Sud Italia", condotta da Marco Sabellico, coordinatore nazionale della Guida Vini d’Italia de Il Gambero Rosso e Luciano Pignataro, responsabile sud Italia della guida I vini buoni d’Italia del Touring Club Italiano.    

Durante la serata si terrà l’esibizione del gruppo storico Sbandieratori e Musici dei Comuni Cilentani.

Cilento Delizie è un’occasione unica per conoscere le migliori produzioni del Cilento come i ceci di Cicerale, un prodotto in crescita e in corsa per l’Igp. E soprattutto per assaggiarli. Il ristoranti del posto (Arco vecchio, il ristorante locanda Antica forgia, il ristorante pizzeria S. Lucia, il ristorante L’orchidea, il club Luna rossa, gli agriturismi Corbella e Verdevalle) nei giorni della kermesse proporranno ai clienti menu a base di ceci.

Nata da un’intuizione del vicesindaco Domenico Corrente, che in questo decennio ha sempre seguito con attenzione e fatto crescere la manifestazione, la kermesse ospita quest’anno 100 aziende locali e nazionali del biologico, dell’enogastronomia di qualità, del tipico e dell’artigianato. Con una doppia garanzia: le Dop dell’area, ovvero olio extravergine di oliva e il fico bianco del Cilento, e i 4 presidi Slow food, ovvero le ricercatissime alici della menaica, le mozzarelle con la mortella, la soppressata di Gioi e il cacioricotta cilentano.    

E un ulteriore tocco di classe: il prestigio dell’artista Nino Aiello che arricchisce l’evento di un’opera d’arte che è diventata il logo di questa edizione di «Cilento Delizie».

Per informazioni: Comune di Cicerale:   tel. 0974-834021

Ufficio stampa: Paola Desiderio, c. 339-7422713 – Elisabetta Manganiello, c. 349-5648137

 

 

Le aziende di "Cilento Delizie 2007"

 

Aziende biologiche

  • 1) La Bottega delle Api - Cava de’ Tirreni (Sa), miele da Agricoltura Biologica
  • 2) Azienda bioagricola La Marrata - Ogliastro C.to (Sa), marmellate e confetture, ortaggi e frutta fresca e trasformato, liquori, dolci
  • 3) Il Fuco d’oro di Gorrasi MariaRoccadaspide (Sa), miele e prodotti dell’alveare certificata biologica
  • 4) Consorzio Ater – az. agr. CappettaContursi Terme (Sa), prodotti caseari biologici e tipici
  • 5) Azienda agricola Paolillo Antonio - Vatolla (Sa), cipolle biologiche
  • 6) Agriturismo "Corbella" di Voria Giovanna – Cicerale (Sa), Prodotti tipici e biologici
  • 7) Azienda agricola "San Felice" di Astone Anna – Cicerale (Sa), marmellate biologiche
  • 8) Az. agr. Agrimell di Campagna Angelo – Controne (Sa), prodotti biologici
  • 9) Minieri Michele Arcangelo - Carife (Av), olio biologico
  • 10) Oleificio sociale Nuovo Cilento – S. Mauro Cilento (Sa), olio biologico
  • 11) Az. agr. Maida di Vastola Francesco – Capaccio Paestum (Sa), marmellate e sottoli biologici
  • 12) Nonnagabriella sapori al naturale di De Feo Bruno - Orria (Sa), olio biologico
  • 13) Az. bio I Mulini - Baronissi (Sa), dolci di castagne biologiche
  • 14) Az. agr. bio di Malerba Salvatore – Montella (Av), castagne e derivati biologici
  • 15) Az. agr. bio Vini Umbri "Di Filippo" - Cannara (Pg), vino biologico
  • 16) L’alveare del Cilento da agricoltura bio – Agropoli (Sa), miele, marmellate e candele in cera d’api
  • 17) Az. agr. bio Felice Maio – Orria (Sa), olio e miele
  • 18) Az. biologica "Il Fagiolo di Controne" di Ferrante Michele - Controne (Sa)
  • 19) Az. vitivinicola bio Bios - Roccad’aspide (Sa)
  • 20) Associazione Agricoltori per l’ambiente (Sa)
  • 21) Az. agricola bio Cop’s di Palumbo MicheleCicerale (Sa), produzione ceci
  • 22) Az. agricola bio Falcone Settimia - Valva (Sa), produzione olio
  • 23) Az. agricola bio Vuolo CarmelaSalerno, produzione olio
  • 24) Az. agricola bio Negri Monica – Fisciano (Sa), produzione dolci
  • 25) Az. agricola bio Di Concilio Giovanni – Fisciano (Sa), produzione olio
  • 26) Az. agricola bio Fortunato Ferdinando - Giffoni Sei Casali (Sa), olio, susine
  • 27) Az. agricola bio Pucciarelli Antonio – Auletta (Sa), produzione olio
  • 28) Az. agricola bio Sproviero Rosetta - Montercorvino Rovella (Sa), marmellate e varie
  • 29) Az. agricola bio Astone Anna - Cicerale (Sa), produzione marmellate e frutta
  • 30) Az. agrobiologica Salicone" di Malandrino Carmela – Perdifumo (Sa), dolci del Cilento
  • 31) Associazione Dieta Cilentana, affiliato A.I.A.B. – Casalvelino (Sa)
  • 32) La Dispensa di Teodora – Casalvelino (Sa), lavorazione prodotti tipici
  • 33) Consorzio A.L.B.A. – Ogliastro Cilento (Sa), salumi di bufalo
  • 34) Caseificio Mediterraneo – Sanza (Sa) Caciocavalli
  • 35) Az. vinicola Giordano - Pisciotta (Sa)
  • 36) "Regina Blu" di Taurasi Pasqualina – Gesualdo (Av), lavorazione artigianale di pasta fresca e secca
  • 37) Specialità pesce "Di Lucia" - Capaccio Scalo (Sa), prodotti ittici sottolio e specialità di tonno
  • 38) Solania Srl - S. Valentino Torio, Pomodoro S. Marzano
  • 39) Agriturismo "Salella" di De Iorio Osvaldo- Salento (Sa), olio extravergine
  • 40) Le Dolcezze Indea Cilento – Ogliastro C.to (Sa), prodotti in cioccolato
  • 41) Iris Birra di Aprea Stefania – Palinuro (Sa)
  • 42) I.C.G. Lizzadri Paglia – S. Gregorio Magno (Sa), lavorazione artigianale di salumi
  • 43) Nocciola Tonda Giffoni (Sa), nocciole IGP
  • 44) Agriturismo "Chiusulelle" – Eredita (Sa), fichi del Cilento
  • 45) Accademia Del Peperoncino – Diamante (Cs), specialità di peperoncino
  • 46) Antiche Fattorie Cilentane di Stefania Postiglione - Agropoli (Sa), liquori artigianali
  • 47) I Magnifici del Mezzogiorno – Diamante (Cs), aromi e polvere di peperoncino, dinamite
  • 48) Az. agr. sas Santomiele di Antonio Longo – Ogliastro C.to (Sa), officina del gusto fichi del Cilento DOP
  • 49) Il Paradiso dei Golosi – Diamante (Cs), salse, olio piccante e marmellate
  • 50) Surianolii – Amantea (Cs), conserve alla cipolla rossa di Tropea
  • 51) Az. agr. "Carussin" – San Marzano Oliveto (Asti), Barbera d’Asti superiore, Moscato d’Asti, Monferrato Rosso
  • 52) Le case coloniche di Alfonso Cammarota – Casalvelino (Sa), olio extravergine di oliva
  • 53) Cilento antico "Marga" – Agnone C.to (Sa), liquori artigianali
  • 54) Il Trappito - Ogliastro C.to (Sa), fichi bianchi DOP
  • 55) Picart di Lina Mazzaro – Campagna (Sa), oggettistica al "peperoncino"
  • 56) Le Delizie del Palato – Padula (Sa), prodotti sottolio e pasta di mandorla
  • 57) Associazione Montanari Ripe Rosse onlus – Montecorice (Sa), servizi turistici e ricreativi
  • 58) Bionatura Anthea - Viterbo, cosmesi biologica
  • 59) Masseria Salernitana soc. agric. di Dino Palmieri – Capaccio Paestum (Sa), formaggio di capra cilentano
  • 60) La Strada del vino, Cilento Sapori e Storie c/c comunità montana Alento Montestella - Laureana Cilento (Sa)

62) Zelig Club di Giordano Anna – Torchiara (Sa), rustici e dolci

63 La Bottega del formaggio di Quaglia Maria – Giungano (Sa)

64) Az. agrituristica Erbanito – San Rufo (Sa)

65) Cornetti In… di Pezzullo Gennaro – Frattamaggiore (Na), crepe con crema di ceci

66) Az. Mastrangelo Michele – Piedimonte Matese (Ce), formaggi Alta Mangiuria del Matese

67) Az. agr. Di Fiore di Verrone Adelina – Rutino (Sa),olio extravergine di oliva

Presidi "Slow food"

68) Salume del Cilento - Stio (Sa), soppressata di Gioi

  • 69) Az. agricola L’Arenaro - Acquavella (Sa), cacioricotta di capra
  • 70) Alici di Menaica - Pisciotta (Sa)
  • 71) Caseificio Chirico - Ascea (Sa), mozzarella con la mortella

 

Aziende vitivinicole
  • 72) Raffaele Marino – Agropoli
  • 73) Alfonso Rotolo – Rutino
  • 74) Francesco Barone – Rutino
  • 75) Carmine Botti – Agropoli
  • 76) Vincenzo Polito – Agropoli
  • 77) Ernesto Passero – Giungano
  • 78) Nicola Tipaldi – Acciaroli

 

Artigianato

1) Pittrice Olga Marciano di Salerno

2)  Ceramica Artistica – Matinella (Sa)

3) La Bottega dell’arte vivente – Massicelle (Sa), scultura in radica di ulivo

4) Del Galdo Silvia – Sesto S.Giovanni (Mi), fiori in plastica riciclata e decoupage

5) La Bottega del mosaico e non… – Salerno, mosaici

6) De rerum natura – Salerno, esposizione oli su pietra e su legno

7) T. Amich – Napoli, gatti dipinti su pietra

8) Art.& Co. di De Rosa Maria – Matinella (Sa), decoupage       

9) "Arteggiando sulla costa" con:

  • "Le bambole di Antonella" di Antonella Trofa – Eboli (Sa), bambole di pezza
  • "Ecoart" di Orlando Salvatore - Cava de’ Tirreni (Sa), giocattoli in legno
  • "Laura e Luca creazioni" di Laura Mauro – Albanella (Sa), dipinti a mano
  • Massanova Giuseppe - Casalvelino (Sa), cesti, vimini e canna
  • "Monima" di Monica Vitale - Sessa Cilento (Sa), decorazione artistica
  • VD art glass" di Donatella Vitale - S. Mango Cilento (Sa), vetrofusione e lavorazione a lume    
  • Fernanda Quaglia, lavorazione cuoio e pittura su stoffa

Aziende locali

1) Az. Agricola "S. Martino" di Di Biasi M. Pia" – C.da Galdo -  Cicerale, salumi tipici

2)Palumbo Edoarda – Cicerale, gastronomia locale

3) Coop. Agricola s.c.r.l. "Terra Cilentana – Cicerale, ceci e farina di ceci

4) Di Biasi Anna – Cicerale, piatti tipici locali

5) Az. Agricola Di Cadei Nicola – Montecicerale, produzione ceci

6) Ristorante "S.Lucia" di Avenia Armando – Via S. Maria – Montecicerale, piatti tipici   

7) Valletta Ubaldo – Montecicerale, ceci di Cicerale

8) Orlando Nicola -Montecicerale, produzione ceci

9) Sangiovanni Ezio – Montecicerale, ortaggi locali

10) Az. Agr. Ruggiero Antonio  - Cicerale, produzione olio

11) Ruggiero Angelo – Cicerale, prodotti dell’orto

12) Pizzeria "Orchidea" – Cicerale

13) Pasticceria "S. Rocco" di Di Biasi Cinzia – Cicerale

14) Nigro Nicola – Montecicerale

15) Palumbo Ettore – Montecicerale

16) Verdevalle Filomena - Cicerale, prodotti ortofrutticoli

 

Tags: , , , , , ,

Rispondi

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Codice di sicurezza:

Archivio

Ebuzzing GASTRONOMIA

Ebuzzing - Top dei blog - Gastronomia

Ebuzzing TEMPO LIBERO

Ebuzzing - Top dei blog - Tempo libero

Ebuzzing generale

Ebuzzing - Top dei blog

liquida